Analisis Penetapan Harga Jual Produk dalam Meningkatkan laba di masa Pandemi Covid - 19 pada Legian Resto Jember

Nawangsari, Liana (2022) Analisis Penetapan Harga Jual Produk dalam Meningkatkan laba di masa Pandemi Covid - 19 pada Legian Resto Jember. Other thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Pembangunan Jember.

[img] Text
Skripsi Liana Nawangsari.pdf

Download (981kB)

Abstract

Setiap bisnis pasti memiliki tujuan, diantaranya adalah mendapatkan keuntungan atau laba. Harga jual merupakan salah satu pertimbangan konsumen untuk membeli produk suatu bisnis. Penelitian mengenai penetapan harga jual dilakukan pada Legian Resto Jember. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis penetapan harga jual dalam meningkatkan laba di masa pandemi COVID-19 pada Legian Resto Jember. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan metode cost plus pricing ditemukan harga jual makanan Rp56.133 per porsi dan harga jual minuman Rp14.711. Hasil ini tidak relevan dengan harga jual yang diterapkan pada resto dikarenakan menu dan harga jual bervariatif, jadi tidak bisa menyamakan harga jual kepada seluruh menu. Perbedaan harga jual ini dikarenakan perhitungan biaya bahan baku pada metode tersebut berdasarkan bahan baku yang dibeli secara keseluruhan. Dengan perhitungan biaya bahan baku secara rinci pada setiap menu baru ditemukan adanya relevansi dengan harga jual yang diharapkan, serta perolehan laba mengalami peningkatan. Kata kunci : Biaya, Penetapan Harga Jual, Peningkatan Laba

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Depositing User: Unnamed user with email arifin@pcteknologi.com
Date Deposited: 25 May 2024 14:38
Last Modified: 25 May 2024 14:38
URI: http://repo.stiapembangunanjember.ac.id/id/eprint/199

Actions (login required)

View Item View Item